Обзор рынка отопительного оборудования

Обзор рынка отопительного оборудования

Фирма Mora — старейшее чешское предприятие - существует на рынке отопительного оборудования уже более 185 лет. Ранее выступавшая как дочернее предприятие АО Mora, в 2003 году компания приобретает самостоятельность и набирает обороты по производству отопительных и водогрейных приборов.

Котлы этой компании бывают двух типов — настенные и напольные. В свою очередь, у каждого типа есть различное количество модификаций. У напольных котлов широкая линейка моделей - их 15. А различаются они между собой по нескольким факторам - автоматике и мощности.

Стоит отметить, что на всех котлах установлена высокоэффективная итальянская горелка. В линейке напольных котлов есть модели с энергонезависимой автоматикой, которые предназначены для использования в гравитационных системах отопления и не требуют подключения электричества. Это актуально для районов, где бывают длительные отключения электроэнергии. Хорошо себя зарекомендовали и энергозависимые модели котлов с одноступенчатой горелкой. Благодаря простой автоматике (в котле нет электронного блока управления) оборудование служит долго и безотказно. К таким котлам можно подключать комнатный термостат, турбонасадку, бойлер косвенного нагрева. Эти модели котлов беспроблемно работают от генераторов и инверторов. Есть так же модели котлов с электророзжигом и двухступенчатой горелкой. Двухступенчатая модуляция пламени на горелке делает эксплуатацию котла более комфортной и позволяет снизить расход газа.


напольный котел с атмосферной горелкой

Настенные котлы марки Мора Топ представлены следующими модификациями: Титан, Метеор, Метеор Плюс, Сириус.

Титан - выпускается в одноконтурном исполнении с открытой камерой сгорания (нужен дымоход для удаления продуктов сгорания). Этот котёл предназначен для использования в открытых и закрытых системах отопления с теплопотерями до 14 кВт. Может отапливать помещение площадью до 150 м2, идеально подходит для замены старых стальных котлов. Этот котёл компактный - со встроенным насосом и группой безопасности (воздухоотводчик, взрывной клапан) - и имеет возможность подключения комнатного термостата и бойлера косвенного нагрева.

Метеорвыпускается в одноконтурном и двухконтурном (с возможностью нагрева ГВС) исполнении. Есть модификации с открытой камерой сгорания и закрытой (забор воздуха с улицы и принудительное дымоудаление дымовых газов при помощи вентилятора). Мощность этих котлов может быть 18 и 24 кВт. В котлах Метеор отсутствует электронный блок управления, за счет чего они становятся устойчивыми к скачкам напряжения и различного рода помехам в электросети. У них плавная модуляция пламени на горелке, что делает эксплуатацию этого оборудования более комфортным и позволяет экономить газ. В комплекте идёт комнатный термостат, при подключении которого котёл поддерживает заданную температуру в помещении.

Метеор Плюс – отличается от котла Метеор только тем, что имеет электронный блок управления и энергозависимый газовый клапан, что позволяет более точно регулировать температуру теплоносителя горячей воды.

На всех настенных газовых котлах Мора Топ установлен уникальный теплообменник собственного производства. Теплообменник является главной частью котла и его качество определяет срок службы и эффективность при эксплуатации. Срок службы котлов Мора Топ не менее 15 лет.

Meteor Titan


Несомненно, Mora не единственные производители котлов. У них много достойных конкурентов, которые, тем не менее, уступают чешской компании по многим параметрам. Считается, что невозможно купить товар хорошего качества, если за него заплатили небольшие деньги. Среди компаний, за чьи котлы нужно отдать немалую сумму денег неизменно фигурируют Buderus и Viessmann. Но что это, если не плата за бренд? Такие мифы создаются известно для каких целей. Котлы Mora ничем не уступают по своим качествам конкурентам.

Так почему же все-таки Mora?

 1) В линейке компании Mora имеется огромный выбор — модели от 15 до 60 кВт;

 2) У всех модификаций котлов Mora довольно простые правила эксплуатации, современные котлы с платами управления (вроде Метеора Плюс) так и в принципе избавят вас от головной боли по поводу того, как разобраться с управлением котла;

 3) Одно из самых главных отличий от других фирм — разумная цена. Во-первых, вы не будете переплачивать за постоянный ремонт котла. Единственное, что может выйти из строя - вторичный теплообменник. Из-за неважного качества воды он покрывается накипью, что, впрочем, является проблемой всех двухконтурных котлов. Однако замена теплообменника от Mora обойдется вам примерно в 4500 р., в то время как за замену теплообменника на разрекламированных дорого брендах вы отдадите не менее 9000 р. Первичный же теплообменник котлов фирмы Mora может прослужить не менее 15 лет. Сравните сами - срок действия теплообменника недорогого известного производителя — всего 4-6 лет;

 4) Все котлы фирмы Mora различных типов и модификаций изготавливаются исключительно из европейских и японских деталей;

 5) Поскольку изначально котлы создавались в Европе и для ее жителей, то в качестве котлов можно и не сомневаться. Более того, при всем вышесказанном, котлы адаптированы под российские реалии и условия проживания — тот немаловажный фактор, о котором зачастую забывают производители других популярных и дорогих зарубежных производителей котлов.

Итак, при относительно невысокой цене Mora обладает и несомненным количеством полезных преимуществ перед своими конкурентами, которые мы уже озвучили выше.

А хотите вы платить больше или нет — решать вам.

 07.09.2016
 (27 просмотров)